iPhone 5S заключен в стильный unibody-корпус из анодированных алюминиевых сплавов с покрытием антискрэтч. Однако при всех своих плюсах алюминий довольно мягкий материал.

Как показывают краш-тесты, крышку айфона трудно расцарапать (ура, можно носить 5S в кармане с ключами и монетами), но легко погнуть, если уронить телефон или ударить обо что-то твердое. То же самое касается и средней рамки – безеля.

Замена корпуса iPhone 5S нужна, если:

  1. Есть вмятины. Если они глубокие, то могут повлечь неисправность скрытых под корпусом деталей.
  2. Повреждены разъемы. Типичный случай: телефон приземляется на правый торец, корпус теряет форму в месте расположения отверстий для боковых кнопок. Те начинают заедать или вовсе не работают.
  3. Произошла разгерметизация. Погнувшийся безель может препятствовать нормальной стыковке дисплея. Между корпусом и экраном образуется зазор, в который забивается пыль или конденсат.

Иногда корпус меняют по эстетическим соображениям: если разонравился цвет. Но если вы хотите, чтобы все было красиво и подчинялось единой концепции, лучше поменять еще и колпачки кнопок с сим-треем. Обычно они поставляются в комплекте с дизайнерским корпусом.

Замена крышки iPhone 5S займет час

Задача мастера – начав с дисплейного модуля, последовательно извлечь остальные детали и, не растеряв ни единого болтика, собрать их в новом корпусе. Работа долгая и непростая. Нужен целый чемодан с набором инструментов (в том числе отвертка для болтов Pentalobe) и расходные материалы (например, одноразовая клейкая лента для монтажа батареи). Даже если вы все это раздобудете, не стоит играть в Самоделкина и рисковать дорогостоящим телефоном. Надежнее обратиться в сервис-центр.

Вопросы и ответы

Подойдет ли корпус от другой модели?
Нет, поскольку каждая модель айфона устроена по-своему и отличается габаритами и/или расположением деталей.

-Возможен ли ремонт корпуса без замены?
Да, но не во всех случаях. Лучше всего восстановлению поддается гнутый безель.

У меня повредилась только часть корпуса (крышка, безель и т. д.). Можно поменять только ее?
Увы, корпус меняется целиком. Причина – его монолитная (unibody) конструкция.

-Упал телефон, и потрескалась лицевая сторона корпуса.
Лицевая (экранная) рамка – часть дисплейного модуля, а не корпуса. Если она сломалась, надо менять дисплейный модуль. В некоторых случаях рамку можно заменить отдельно.