В iPhone 6 установлена емкая батарея 1810 мАч, то есть на 16% мощнее, чем в айфоне прошлого поколения – 5S. С одной стороны, замечательно, с другой – вполне логично. «Шестерка» превосходит 5S в быстродействии и, как следствие, ее энергопотребление выше.


Новая АКБ позволяет прослушивать музыку до 50 часов без подзарядки, просматривать HD-видео или пользоваться интернетом до 11 часов. Если АКБ вашего iPhone даже близко не соответствует этим цифрам, это повод ее поменять. Как правило, замена батареи iPhone 6 требуется после 1,5-4 лет пользования телефоном.

  7 признаков износа или повреждения батареи

  1. iPhone разряжается сразу или вскоре после того, как вы отключите штекер зарядки.
  2. Индикатор в углу экрана неправильно показывает процент заряда.
  3. Смартфон выключается на холоде или в жару.
  4. Сильно нагревается задняя крышка.
  5. Телефон не падал, но экран и/или задняя крышка деформированы и заметно выпирают.
  6. Телефон не включается (возможно, проблема не в батарее, нужна дополнительная диагностика).

3 фактора, которые сокращают срок работы батареи

  1. Время. В iPhone используется обыкновенный аккумулятор Li-Ion. У него нет «эффекта памяти», ахиллесовой пяты Ni-MH/Ni-Cd АКБ, но срок службы ограничен 4-6 годами.
  2. Перепады напряжения. К ним может привести не только использование некачественного ЗУ, но и зарядка от автомобильного прикуривателя (в частности, при запуске/остановке двигателя).
  3. Коррозия. Возникает после намокания телефона или просачивания жидкости через внешний разъем. Может дать знать о себе сразу же или спустя несколько дней или недель.

    Сколько длится замена аккумулятора iPhone 6?

 В большинстве случаев – 30 минут. Необходимо открутить винты с нижней части корпуса, снять дисплейный модуль, удалить пластиковые пломбы и аккуратно, чтобы не повредить коннекторы платы, переставить батарею. Для мастера работа необременительная, а для обычного пользователя – сложная. Придется вооружиться набором разных отверток (в том числе Pentalobe) и быть предельно аккуратным: под экраном айфона скрывается множество хрупких деталей.

Вопросы и ответы

Я хочу поставить вместо родной батарейки АКБ помощнее. Так можно?

Нет. Из-за превосходства в габаритах более мощную батарею будет просто невозможно закрепить, а телефон – собрать.

Телефону меньше двух лет. Я не мочил, не ронял его, пользовался оригинальной зарядкой, но он быстро разряжается. Все равно менять аккумулятор?

Это решится после диагностики. Возможно, вышел из строя контроллер USB Tristar.

— Можно ли как-то продлить срок службы заводской или новой батареи?

  Да. Пользуйтесь только оригинальным ЗУ. Вместо автомобильной зарядки купите чехол со встроенным аккумулятором. Зимой как можно реже вынимайте смартфон из сумки или кармана. В жаркую погоду не оставляйте его греться на солнце.
Также никогда нелишне покопаться в настройках iOS: откалибровать яркость подсветки, отключить пуш-уведомления, ненужные службы и стандарты связи (вы действительно так часто пользуетесь Bluetooth?).